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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  19/12/2018
Data da última atualização:  24/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, A. F. O.; TERRY, S. A.; HOLMAN, D. B.; BREVES, G.; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, A. G. M.; CHAVES, A. V.
Afiliação:  ALINE F. O. RAMOS, Universidade Federal do Pará; STEPHANIE A. TERRY, University of Sydney, Sydney, Australia; DEVIN B. HOLMAN, Agriculture and Agri-Food Canada, Lacombe, Canada; GERHARD BREVES, University of Veterinary Medicine, Hanover, Germany; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ANDRÉ G. M. SILVA, Universidade Federal do Pará; ALEXANDRE V. CHAVES, University of Sydney, Sydney, Australia.
Título:  Tucumã oil shifted ruminal fermentation, reducing methane production and altering the microbiome but decreased substrate digestibility within a RUSITEC fed a mixed hay - concentrate diet.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Microbiology, v. 9, article 1647, 2018.
Páginas:  11 p.
DOI:  10.3389/fmicb.2018.01647
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Tucumã oil is sourced from the fruit pulp of the tucumã tree and contains high concentrations of unsaturated fatty acids and carotenoids. Due to these properties it may have the potential to decrease enteric methane (CH4) from ruminants when included in the diet. The objective of this study was to determine the effect of oil mechanically extracted from the fruit pulp of tucumã on fermentation characteristics, CH4 production and the microbial community using the rumen stimulation technique. Treatments consisted of a control diet (forage:concentrate; 70:30), and tucumã oil included at 0.5 or 1.0% (v/v). Addition of tucumã oil linearly decreased (P < 0.01) dry matter disappearance. Total gas (mL/d) and carbon dioxide (CO2) production (mL/d, mL/g DM) were unaffected (P ≥ 0.36) to increasing addition of tucumã oil where 0.5% (v/v) of Tucumã oil numerically increased both variables. Acetate and butyrate percentages of total VFA were linearly decreased (P ≤ 0.01) and propionate and valerate percentages of total VFA were linearly increased (P < 0.01) by increasing concentrations of tucumã oil added to the substrate. The ratio of acetate to propionate was linearly decreased (P < 0.01) with increasing concentration of tucumã oil. Methane production (mL/d) was linearly decreased (P = 0.04) with increasing addition of tucumã oil to the substrate. Tucumã oil reduced the bacterial richness and diversity when included at 1.0% (v/v) in both solid- and liquid- associated... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oil supplementation; Rumen microbiome; Rumen stimulation technique.
Thesagro:  Terminalia Amazônia.
Thesaurus Nal:  Cattle.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188909/1/Artigo-Frontiers-in-Microb-LGustavo-Tucuma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24355 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JOICYANNE DUTRA DA SILVA PEREIRA, Bióloga; SANDY BARBOSA DE SOUSA, Bióloga.
Título:  Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 101-106.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas L*, a* e b*) e atividade de água. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2 (três tratamentos e dois tempos de armazenamento) em quatro repetições. Os valores de proteína e fibras encontrados foram maiores do que de outros resíduos agroindustriais, indicando sua potencialidade. Com o armazenamento houve clareamento da farinha, sendo a embalagem a vácuo mais eficiente para a manutenção dessa característica e do pH do produto. Mais estudos devem ser realizados a fim de recomendar esse resíduo para a alimentação humana.
Palavras-Chave:  Aceite vegetal; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Envasado; Extracción; Nova Califórnia (RO); Oenocarpus bacaba; Projeto RECA; Propiedades fisicoquímicas; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento; Bacaba; Embalagem; Extração; Óleo Vegetal; Propriedade Físico-Química.
Thesaurus NAL:  Extraction; Packaging; Physicochemical properties; Storage conditions; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230527/1/27282.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27282 - 1UPCAA - DD
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